Our news can be syndicated by using these rss feeds.
Реклама
Poll
Помощь 2
Окажем помощь семье священника, у которого произошёл в доме пожар. -ссылка- Прошу Вашей помощи, у нас 11 февраля 2016г. произошел пожар. Дом отстояли, но часть дома пострадала. Нашей семье очень сейчас нужна Ваша помощь, даже небольшая Ваша лепта нас очень поддержит "Да не оскудеет рука дающего"
Бидворк - это работа с бисером. Я создаю Рождественские и Пасхальные сувениры, памятные сувениры, иконы, картины, дамскую бижутерию, в планах - расшивка одежды бисером.
Бисероплетение и другая работа с бисером - одно из древнейших прикладных ремёсел многих народов, оно всегда актуально, модно, красиво и практично. Фантазия по применению техники мастер-бид не имеет границ: из бисера можно сотворить очень и очень многое: от предмета одежды до шикарных панно.
Некоторые мои работы представлены здесь -ссылка- Если кого-то заинтересовали мои работы - обращайтесь ко мне в личку. Администратор сайта Анастасия.
Друзья! Я долго здесь не появлялась, прошу меня простить - много было хлопот. Очень прошу поддержать нашу Анну Пчёлкину, она потеряла Светланку, помогите ей, кто чем может, в первую очередь морально.
СКОРО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ у ХОЗЯЮШКИ ЭТОГО ФОРУМА- Anastasie! ;) РЕБЯТА, не забываем Ваши открыточки и поздравления для Насти размещать в раздел "С Днем Рождения": -ссылка- У меня снова на некоторое время не будет выхода в интернет., уеду. Кто меня знает- просьба помолиться обо мне.
Если позволите, то размещу свои записи о пребывании в качестве трудника в мужском монастыре в г. Задонске Липецкой епархии. Это было в январе 2009 года. Наверное модно сейчас любое повествование начинать с сетования на экономический кризис. Не стану исключением. Как и многие благодаря кризису я остался «на мели», учитывая, что наступали еще и Рождественские каникулы, в пору которых какие либо поиски заработка вообще бессмысленны, я решил не тратить время впустую на бездумные делания и пользуясь представившейся оказией поехал в Задонск чтобы дней 10 пожить там трудником в Рождество-Богородицком мужском монастыре. Почему мой выбор остановился именно на этой обители? Все банально и просто. В иные монастыри редко берут жить трудников в зимнее время из-за отсутствия там работы, а просто так содержать огромную толпу праздных и подчас далеких от веры людей едва ли себе может позволить любой монастырь, как бы ни страннолюбивы были бы его монахи и настоятель. В Задонске ситуация иная. Огромный монастырь в постоянной стройке и благоустройстве, а потому рабочие руки всегда нужны, да и паломников пребывает немало, что и позволяет прокормить всю эту массу разнообразных людей. Ну а вторым аргументом в пользу поездки именно туда было знакомство с братом одного из Задонских иеромонахов, который (иеромонах) по счастливой случайности, как раз и заведовал трудниками. Итак утром 9 января я прибыл в обитель. Разместиться там мне по вышеназванным причинам не составило труда. Для начала немного о внешних сторонах жизни: Разместили меня, как и всех трудников в двухэтажном корпусе, старом, называемом «архиерейским». Корпус более напоминал снутри больницу или рабочее общежитие. Кельи огромные, человек на 15-20 с койками в 2-3 ряда, как правило поделенными на отсеки развешенными простынями. Некая иллюзия уединения в «толпе». На каждом этаже находился туалет и ванная, что создавало определенный комфорт и удобство. Да температура в корпусе поддерживалась очень теплой. Вобщем условия вполне и вполне пригодные для жизни. Большинство монахов и послушников жили отдельно от нас, в других корпусах (а жилых корпусов было несколько, включая и женский). Сама же территория монастыря была большая, по сравнению с виденными мною ранее, на ней кроме церковных строений размещались еще многочисленные мастерские, склады, прачечная и т.п. Вообще благодаря такой раздельности, я не успел за столь короткий срок познакомиться тут с чисто монашеским житьем, хотя, на послушаниях и приходилось иногда работать вместе с монахами, но вот именно жить среди них, как в Грибановке не удалось. Питались тут в трапезной отдельно от монахов (в отличие от Серафимо-Саровского монастыря, где все ели вместе). Трапезная (столовая) представляла собой подобие обычной заводской столовой с раздаточной и подносами. Подходи, бери блюда и садись за стол. Нет смысла подробно описывать ассортимент еды, скажу лишь, что она была без мяса, но достаточно сытная и брать ее можно было столько сколько съешь. В самом монастыре было, судя по всему, огромное подсобное хозяйство. Говорили, что весна-осень там время сельскохозяйственных работ. Вообще же, население этого монастыря насчитывало несколько сотен человек, включая духовенство, монахов, трудников, а так же еще и женщин-монахинь, живших в отдельном корпусе. А кроме того, немало работало в монастыре и местных жителей (кто за деньги, а кто «во славу Божию», т.е. за питание), благо обитель находилась практически в центре Задонска (по крайней мере мне так показалось), а еще и многочисленные паломники прибывающие каждый день и остающиеся на ночлег в гостинице при монастыре.. Немудрено, что в такой пестрой обстановке было трудно разобраться за те десять дней, что я там провел. А потому мои заметки будут лишь весьма поверхностными наблюдениями. Распорядок дня трудников: Подъем в 5.30 утра. К 6.00 все собирались в Храме на утреннее молитвенное правило. Однако, сказать, что собирались все, будет не совсем верно, т.к. многие имели послушания на которых работали в разное время, в т.ч. и круглосуточно, потому правильнее сказать, что собирались свободные от работы и вообще желающие (многие трудники просто не ходили на правило). По окончании правила, в 7.00 – завтрак. И около 8.00 собирались в подвале под Храмом в ожидании иеромонаха о. Моисея, который ведал нашей жизнью и послушаниями. Работы были разные. Чаще всего – уборка снега, и т.п. хозяйственные работы. В течении двух дней копали могилу монахине из соседнего монастыря, скончавшейся в те дни. Немного остановлюсь на этих похоронах. Прошли они спокойно. Без плача и надрыва, без длинных и как правило, безнадежных речей, как обычно бывает на подобных мероприятиях. Действительно, было впечатление, что человека проводили в иную жизнь (как все молились и полагали, лучшую). Помолились, прослушали короткую, но глубокую проповедь священника, попрощались и вернулись к жизни. Еще запомнилось послушание – дежурство на раздаче святой воды, 18 января. Ох.. и толпа же была… как обычно, лезли чуть не по головам за водой и охрана едва сдерживала желающих. Хотя, воды то хватало на всех и еще на столько же осталось. Но вот каждому надо поскорее да побольше.. Но вернусь к распорядку дня. Обед проходил рано. В 11 часов. Вообще прием пищи был расписан для всех в разное время, но я тут касаюсь именно нашего распорядка. После обеда, в 12.00 снова сбор на том же месте и опять работа до 17 часов, примерно.. Хотя, как рассказывали, летом работают до 18.00. В промежутке – в 15.00 чаепитие в трапезной, там же можно и поесть, то что осталось с обеда После работы – свободное время. Ну, а в 19.00 ужин. Сразу после ужина – вечернее молитвенное правило, завершавшееся крестным ходом вокруг монастыря. В 22.00 – отбой, хотя понятие отбоя не было таким уж строгим. Просто после крестного хода, возвратясь в кельи ложились спать. Несколько по иному выглядел распорядок дня в субботу и воскресенье с праздниками. В субботу работали до 15 часов и к 17.00 шли на вечернее Богослужение (опять же, желающие). А так, все как и обычные дни. Воскресенье и праздничные дни – нерабочие. После утреннего правила – Литургия и лишь по ее окончании – обед. После, до вечерней службы – свободное время. По окончании вечерней службы – ужин, правило и крестный ход. Чая в такие дни нет. Но трапеза – праздничная и более вкусная и разнообразная. Выход в город был свободный с подъема и до отбоя. А после крестного хода ворота монастыря закрывались до утра. Охраняли монастырь, как я понял местные жители. Судя по их рассказам, зарплату им не платили, а лишь кормили в трапезной. Вообще, как я убедился, поесть в трапезной мог практически любой человек пришедший со стороны, по крайней мере какого либо учета едоков я не заметил, да и едва ли он возможен при такой массе людей.
О людях. Первое, что бросилось в глаза, это не меньше 15-ти иеромонахов и 4-х иеродиаконов среди насельников (это я только столько увидел, а сколько их на самом деле, то не знаю). Но, как я говорил о монашествующих я там не смог составить цельного впечатления, потому не буду касаться их, а лучше расскажу о трудниках. Люди, как я уже говорил, были довольно разнообразные. Возраст всякий, от 18 и до…. Не могу точно сказать, сколько было самым старым, но явно лет за 60. Первый, с кем мне довелось познакомиться и после вместе проживать в одной келье был брат С. Молодой человек с явными отклонениями в здоровье (душевном), таких людей принято звать «блаженными». Нет, ничего «этакого» за этим трудником не наблюдалось, он был довольно тихим человеком, небольшого роста и щуплого телосложения, приятной внешности. Его послушание состояло в уходе за его соседом по койке – полупарализованым стариком – Н. Дело не из легких, если кто имеет представление что такое уход за лежачим больным. Братья С. и Н. и были моими постоянным соседями по келье, т.к. видел я их в отличие от остальных обитателей ежедневно. Поразительно, но С. Пользовался бешенным успехом у женщин! В это было довольно трудно поверить и слушая по началу его рассказы о том, что прихожанки храма постоянно приглашают его к себе домой на ночь, но он, зная об их греховных намерениях вынужден им отказывать, я принимал его слова за байки. Но, каково же было мое удивление, когда в последующие дни, я не раз и не два наблюдал как вокруг него действительно буквально вились молодые женщины приходившие в храм. Частенько они дарили ему разные подарки и деньги, на которые он покупал сладости и раздавал в келье братьям. Еще он не раз высказывал идею, что скоро станет диаконом. После всего увиденного, я уже не воспринимал его слова как сказки… Его сосед – Н. ничем кроме своей болезни и «хождения под себя» доставлявшего немалое неудобство, мне не запомнился. Кем был прежде этот старик и что привело его в монастырь мне неизвестно. Еще из обитателей кельи мне запомнился брат Р., тоже молодой человек. Скромный, вежливый, по словам некоторых, кто лучше его знал: «Вот Р, говорит, что он еще недостоин послушником стать, а ведь он то выше нас всех, тут будет..». Но ближе всех я сошелся по совместной работе с тремя молодыми ребятами лет 26-28, приехавшими тремя днями позднее меня. Один из них, Э. жил, как выяснилось в Воронеже неподалеку от меня и даже видел меня в городе. Э. уже год как жил по монастырям, был на Валааме, в Оптиной пустыне, Серпухове. Говорил, что надоело ему жить по старому, вот и нашел смысл в такой жизни. Планировал прожить в Задонске до осени. Похожую мысль высказывал и брат Е. из Липецкой области, парень 26 лет, с которым я сошелся поближе. Хотя Е. приехал в монастырь ничего по сути не зная о монашестве и имея слабое представление о Православной вере, как он говорил: «Приехал с одной бутылкой пива», однако, как мне показалось, его с первых же моментов «затянула» монастырская жизнь. Он регулярно посещал службу, не пропускал молитвенное правило, причастился, запоем читал духовные книги, и намеревался прожить тут вместе с Э. до осени, не меньше. «Ну неинтересно же так жить как дома. Тоскливо», - примерно так он объяснил свое желание быть в монастыре. А вот третьего – брата А., непонятно каким ветром занесло туда. Хотя пути Господни неисповедимы. Этот молодой парень с Липецка заскучал с первых же дней. Оно и немудрено, ведь он, как рассказывал, хотел где-то пересидеть трудное для него время. Увольнение с работы за пьянку, потеря жилья, окончание срока прописки, такие житейские трудности привели его в монастырь. О вере и религиозных обрядах он не имел представления и особого усердия к их познанию не проявлял. Но, а это главное, на работу ходил усердно и распорядка не нарушал. Потому, смею надеяться, у него сейчас все в порядке, а остальное приложится, даст Бог, со временем. Вообще же, надо заметить, ежедневно в монастырь прибывали много людей желающих там остаться и пожить. Кого-то оставляли, кого-то нет. При мне были отправлены обратно два парня, приехавшие без документов. Но, надо заметить, им разрешили переночевать на проходной, накормили в трапезной и дали 200 рублей на дорогу. А иные приезжали поздно вечером, когда трудно было найти о. Моисея, который размещал трудников. Весь вечер ходили в желании остаться жить в монастыре. Оставались ночевать до утра на проходной, а утром смотришь, и нет уже того человека. Уехал. Видимо «утро вечера мудренее». Часто служил в храме владыка Никон – епископ Липецкий и Елецкий. Про него слышал много хороших отзывов от духовенства и мирян. Рад, что и мне удалось неоднократно присутствовать на Богослужениях с его участием. Вот так прошли мои рождественские каникулы. По причине малого времени пребывания мне даже и нечего особо больше написать, дабы не ошибиться в выводах и оценках на основе столь кратковременных и поверхностных наблюдений. А вцелом я вполне доволен, что вместо праздного времяпровождения дома в «ожидании чуда» провел время в трудах и познакомился с новыми людьми.
СпасиБог за расказ, мы сами собираемся прсетить задонский монастырь, ненадолго проада, большее - сутки-двое, но тем не менее, для нас это важная информация
Я там еще про Серафимо-Саровский разместил записки. Мое мнение, там получше. Как то потеплее обстановка. Хотя, может что и поменялось за 2 года. Если не возражаете, то могу еще разместить подобные заметки.